Печать

  Лиственница сибирская (Larix sibirica) – род хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и  Восточной Сибири (в частности в Красноярском крае и Иркутской области) и  занимает около 2/5 площади всех лесов нашей страны. У нее крупные, высокие, ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится более 100 лет, лиственница достигает 50 метров в высоту и до метра в диаметре.
   Большой ареал произрастания, стойкость к болезням, безотходность в производстве, непригодность к использованию в целлюлозно-бумажном производстве сделали деловую древесину лиственницы одной из самых распространенных и относительно дешевых в производстве строительных материалов -  оцилиндрованное и рубленное бревно, шпалы и сваи, строганный и клееный брус, пиломатериалы.
        Такая доступность материала в сочетании с уникальными  природными свойствами  древесины является просто подарком природы человечеству. Этим подарком  жители Сибири начали пользоваться много столетий назад, делая мебель, посуду, бани, дома,  мосты, суда.
   Чем же удивительна красноярская, проверенная временем и поколениями людей, лиственница?  Исключительно удачным сочетанием твердой и плотной структуры ткани древесины и специфическим составом природной смолы дерева. Это делает стройматериалы из нее, а следовательно и строения из лиственницы, лучшим выбором для людей,  ценящих красоту, экологичность, особую энергетику, практичность и долговечность материала, не чуждых чувству исторической памяти и уважения к потомкам, и в то же время знающих цену деньгам.
   Чем же замечателен деревянный дом, особенно из оцилиндрованного бревна красноярской лиственницы?

• ПРОЧНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.

    Медленно растущая и, как следствие, с плотной структурой древесина лиственницы эквивалентна по твердости древесине дуба. Конструктивные элементы из бруса или бревна лиственницы с успехом выдерживают нагрузки, характерные для сложных, многоэтажных индивидуальных строений.
   Чередующиеся сезонные увлажнение и высушивание элементов конструкции  еще более уплотняют и упрочняют структуру древесины.
   Благодаря плотной длинноволоконной структуре у древесины низкие показатели воздухопроницаемости и водопоглощения  — дом из лиственницы дольше держит тепло, не промерзает, устойчив к перепадам температуры и влажности, не набухает влагой,  не коробится и не трескается.
   Благодаря же высокой смолистости и уникальной формуле смолы, дерево лиственницы как никакое другое устойчиво к сапрогенным грибкам,  различным разновидностям плесени, гниению, нападению насекомых древоточцев.
   Природная смола со временем полимеризуется в толще древесины и образует на поверхности термостойкую, антисептическую пленку – огнестойкость и биостойкость деревянного сооружения повышается, дом приобретает стойкость камня и при благоприятных условиях готов простоять сотни лет.

• КОМФОРТ  И  ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.

   Обладая более высокой теплоемкостью, нежели другие виды древесины, лиственница лучше аккумулирует энергию. Поэтому зимой температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а летом дольше сохранятся ощущение прохлады.
   Лиственница обладает так же отличными шумоизоляционными свойствами  -  пол из доски лиственницы прекрасно поглощает звуки.
   Благодаря  низкому показателю водопоглощения  в домах из лиственницы естественным образом поддерживается уровень относительной влажности  в  45-55%. Именно эта влажность является для человека оптимальной.
   Пребывание в доме в окружении натурального теплого живого дерева так же оказывает на любого человека благоприятный психологический эффект.
   Лиственница – превосходный материал для оздоровления места проживания  человека. Дело в том, что в смоле и древесине лиственницы содержится значительное число антиоксидантов и фитонцидов. Антиоксиданты помогают организму человека в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. Фитонциды убивают  вредные бактерии, препятствуют росту грибковых образований, предотвращают простудные и вирусные заболевания.
   На протяжении всего срока эксплуатации  лиственница испаряет свои лечебные компоненты с приятным смолистым ароматом, делая атмосферу в доме  здоровой, гипоаллергенной, легкой и комфортной.

• КРАСОТА И ПРЕСТИЖ.

   Древесина лиственницы очень красива — с необычным рыжевато-золотистым  оттенком и ярко выраженной красивой текстурой. Годичные слои хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и  придают ей структуру, подобную структуре красного дуба. Солнечный цвет строганной  древесины после покрытия лаком или маслом приобретает неповторимые красноватые ноты, которые с годами становятся только глубже и насыщеннее. Благодаря высокой прочности древесины, пол, например,  изготовленный из лиственницы, прослужит Вам долгие годы без видимых точечных механических повреждений и при этом сохранит первозданный внешний вид.
   Благодаря высокой стойкости к биологическим и климатическим воздействиям Вы не увидите на изделиях из лиственницы характерные следы от насекомых и прочей живности, а также сини или гнили.
   Особая статья – эстетика загородного дома из дерева. Такой дом, выполненный с архитектурным вкусом, по индивидуальному проекту может стать изюминкой любого участка. Грамотный архитектор выставит напоказ всю природную красоту древесины, все ее естественные переливы и жилки. Такой дом выгоднее смотрится, нежели дома из кирпича и искусственных материалов, которыми полон строительный рынок. Тем более, что эти дома проигрывают домам из дерева с точки зрения экологии. Поэтому последние, несмотря на свою многовековую историю, не потеряли своего престижа и актуальности.